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" Ne pouvant produire sans épuiser, détruire et polluer, le modèle dominant contient en fait les germes de sa propre destruction et nécessite d'urgence des alternatives fondées sur la dynamique du Vivant ". Pierre Rabhi



samedi 21 avril 2012

Le Maté - la boisson traditionnelle la plus populaire de l’Amérique Latine.


La yerba maté est un arbre qui peut atteindre 8 mètres de haut à l’état sauvage. Il est originaire des zones subtropicales d’Argentine, d’Uruguay, du Paraguay et du sud du Brésil. L’arbre a besoin d’humidité, la terre rouge de Misiones, au nord-est de l’Argentine  accueille les meilleures plantations.

Le maté est extrait des feuilles d’un arbre issu de la famille du houx, l’ilex paraguensis.

Propriétés

Un stimulant naturel et un allié minceur 

Il est riche en oligoéléments (fer, phosphore, magnésium), en vitamines (A, B1, B2, C et K) et en tanins. Il est composé à environ 2,5% de matéine, substance naturelle qui possède les effets dynamisants de la caféine sans provoquer d’énervement.


Excellente source d’antioxydants, le maté contribue à tonifier l’organisme, à combattre la fatigue mentale et physique à court terme et à améliorer la vigilance. Il agit en stimulant du système immunitaire et de l’activité cérébrale, notamment par la détoxication sanguine. Il soulage les douleurs rhumatismales et les maux de tête ; ses effets hypotenseurs participent à l’équilibre du système nerveux et à l’harmonie du cycle du sommeil.

Stabilisateur naturel de l’appétit, le maté possède également des propriétés diurétiques et stomachiques, favorisant la digestion et l’élimination des graisses : il est en ce sens le complément idéal d’un programme de régulation du poids.


Préparation du maté
  •  Utiliser une petite cuillère de maté par tasse (2 grammes). Verser l’eau frémissante et laisser infuser 2 à 3 minutes.

  •  Pour avoir un bon maté traditionnel il faut :
  1. Remplir un récipient « pot à maté » aux ¾, insérer la pipette « bombilla ».
  2. Faire chauffer l’eau sans la faire bouillir (entre 70° et 80° C) pour qu’elle préserve les arômes lors de l’infusion .
  3. En attendant que l’eau soit à bonne température, imprégner légèrement le maté d’eau froide ou tiède pendant quelques minutes.
  4. Verser l’eau chaude autour de la pipette pour que l’eau mouille progressivement le maté.
Une préparation de maté peut servir pour une contenance d’un litre d’eau chaude.

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