L’Huile d’Argane est produite à partir des amandons du fruit de l’Arganier, survivant de l’aire tertiaire, qui pousse uniquement dans le sud-ouest marocain. Cette huile est rare et ses vertus sont très nombreuses.
Produite
à partir d’amandons toastés, c’est une huile de type
oléique-linoléique, l’Huile d’Argane renferme 80
% d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive.
Elle
possède une nette primauté sur celle-ci grâce à sa richesse en
acides gras essentiels (linoléique : 34 %), qui lui confère des
valeurs nutritionnelles et diététiques.
Ses propriétés organoleptiques en font une huile précieuse pour l'art
culinaire. Son goût d'amande et de noisette (dû à une légère
torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la
saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes.
Elle ne doit pas être portée à
haute température.
Elle est très nutritive et constitue, avec des
amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.
Recette de l'amlou :
Ingrédients
-
250 g d'amandes
- 2 à 3 pincées de cannelle
- 250 g de miel (possibilité d’adapter la quantité en fonction du goût désiré : + ou - sucré)
- ¼ l d'huile d'argan
Préparation
Mondez les amandes, grillez les légèrement dans une poêle à feu doux.
Passez les amandes au hachoir et mettez la préparation obtenue dans un saladier.
Ajoutez la cannelle, le miel et l’huile d’argan.
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Servez avec des tranches de pain grillé, des crêpes, des muffins, des pan cakes...
- 250 g de miel (possibilité d’adapter la quantité en fonction du goût désiré : + ou - sucré)
- ¼ l d'huile d'argan
Préparation
Mondez les amandes, grillez les légèrement dans une poêle à feu doux.
Passez les amandes au hachoir et mettez la préparation obtenue dans un saladier.
Ajoutez la cannelle, le miel et l’huile d’argan.
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Servez avec des tranches de pain grillé, des crêpes, des muffins, des pan cakes...
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